Wie entsteht ein Vitamin B12 Mangel und wie lässt er sich beheben?

Das Vitamin B12 ist in den vergangenen Jahren immer stärker in den Fokus der Ernährung gerutscht. Grund dafür ist wahrscheinlich der zunehmende Anteil von Personen, die sich rein pflanzlich ernähren und deshalb besonders bei diesem Vitamin ihre Zufuhr im Auge behalten sollten. In diesem Artikel erfährst Du, wie ein Vitamin B12 Mangel entsteht, welche Folgen er haben kann und wie er sich vermeiden lässt.

Vitamin B12: Wirkung
Alle diese Stoffe sind beispielsweise in unserem SOLID MULTI enthalten.

Vitamin B12 Mangel: Ursache
Dies war besonders dann der Fall, wenn keine zusätzlichen Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12 eingenommen wurden. 7

Multivitaminformel
131 Athletenmeinungen100 % natürliches Multivitamin für eine optimale Versorgung und Abdeckung essenzieller Vitamine inkl. Cholin und Coenzym Q10.

- Autoimmunreaktion gegen den Intrinsischen Faktor (perniziöse Anämie)
- Teilentfernung oder Bypass des Magen
- Chronische Entzündungen der Magenschleimhaut
- Langzeiteinnahme von Medikamenten, wie Metformin oder Protonenpumpenhemmer
- Sinkende Produktion des Intrinsischen Faktors im Alter
Vor allem ältere Menschen sind häufiger von einem Vitamin B12 Mangel betroffen, da sie häufiger unter chronischen Entzündungen der Magenschleimhaut, einer perniziösen Anämie oder einer allgemein sinkenden Produktion des Intrinsischen Faktors leiden. 9

Wie hoch ist der Vitamin B12 Tagesbedarf?
Sie wurden zuletzt im Jahr 2018 auf Grundlage von neuen Verfahren zur Bestimmung des Nährstoffstatus von Vitamin B12 überarbeitet und sind unter anderem abhängig vom Alter, Schwangerschaft und Stillzeit. 10


Vitamin B12: Lebensmittel
- 1 Stück Rinderleber (100 g): 59 µg
- 1 Portion Muschelfleisch (100 g): 11,3 µg
- 1 Stück Sockeye Lachsfilet (150 g): 7,0 µg
- 1 mageres Rindersteak (140 g): 3,14 µg
- 1 Glas Milch (200 ml): 1,22 µg
- 2 Eier: 1 µg
- 1 Hähnchenbrust (150 g): 0,61 µg
- 1 Portion Tempeh (150 g): 0,12 µg
Bei Nahrungsergänzungsmitteln sollte darauf geachtet werden, dass das Vitamin B12 als Methylcobalamin, Adenosylcobalamin oder Hydroxocobalamin vorliegt. Cyanocobalamin weist dagegen eine vergleichsweise geringe Bioverfügbarkeit. 15

Wie äußert sich Vitamin B12 Mangel
Oft bekommen wir auch die Frage, ob ein Vitamin B12 Mangel Gewichtszunahme auslösen kann. Basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Daten ist allerdings eher das Gegenteil der Fall. 16

Mineralstoffformel
478 AthletenmeinungenFUNDAMENTUM basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und enthält die klinisch korrekten und notwendigen Dosierungen, um die eigene Gesundheit effektiv zu optimieren und Mängel in der eigenen Ernährung zu eliminieren.
Allein anhand von Symptomen einen Vitamin B12 Mangel erkennen zu können ist kaum möglich, da die Symptome generell sehr unspezifisch sind und auch durch andere Nährstoffmängel, wie Eisenmangel ausgelöst werden können.

Wie lange dauert es einen Vitamin B12 Mangel zu beheben?
Bei 2-3 Injektionen pro Woche mit jeweils 1 mg Vitamin B12 führen die Injektionen zu einer schnellen Auffüllung der Speicher innerhalb von 2-3 Wochen. 16

Fazit
- Vitamin B12 ist ein wichtiger Mikronährstoff, welcher an zahlreichen Funktionen in unserem Körper beteiligt ist.
- Ein Vitamin B12 Mangel kann einerseits durch eine zu geringe Zufuhr über die Ernährung entstehen, besonders bei veganer Ernährung
- Andererseits können zahlreiche Erkrankungen des Magens oder Medikamente die Vitamin B12 Aufnahme hemmen
- Da sich in der Leber ein großer Vitamin B12 Speicher befindet, treten Symptome erst nach 2-3 Jahren auf
- Die Folgens eines Vitamin B12 Mangels sind vor allem eine Anämie und neurologische Einschränkungen.
- Die Supplementierung mit Vitamin B12 kann bei gesunden Menschen einen Mangel verhindern oder ausgleichen
- Menschen, die aufgrund einer mangelnden Absorption unter einem Vitamin B12 Mangel leiden, sind dagegen auf Injektionen angewiesen.
- Statista: „Personen in Deutschland, die sich selbst als Veganer einordnen oder als Leute, die weitgehend auf tierische Produkte verzichten, in den Jahren 2015 bis 2021“, de.statista.com, gesehen am 17.02.2022
- Ankar, Alex, and Anil Kumar. "Vitamin B12 deficiency." StatPearls [Internet] (2021).
- Bresson, Jean-Louis, et al. "Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B12 and red blood cell formation (ID 92, 101), cell division (ID 93), energy-yielding metabolism (ID 99, 190) and function of the immune system (ID 107) pursuant to Article 13 (1) of Regulation (EC) No 1924/2006: Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies." EFSA Journal 7.10 (1223) (2009).
- EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). "Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B12 and contribution to normal neurological and psychological functions (ID 95, 97, 98, 100, 102, 109), contribution to normal homocysteine metabolism (ID 96, 103, 106), maintenance of normal bone (ID 104), maintenance of normal teeth (ID 104), maintenance of normal hair (ID 104), maintenance of normal skin (ID 104), maintenance of normal nails (ID 104), reduction of tiredness and fatigue (ID 108), and cell division (ID 212 ...." EFSA Journal 8.10 (2010): 1756.
- Son, Phillip, and Lindsay Lewis. "Hyperhomocysteinemia." StatPearls [Internet] (2020).
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B12. 2018, https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/faq/FAQs-VitaminB12.pdf , zuletzt abgerifen am 23.02.2022
- Neufingerl, Nicole, and Ans Eilander. "Nutrient Intake and Status in Adults Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat-Eaters: A Systematic Review." Nutrients 14.1 (2022): 29.
- Infante, Marco, et al. "Long-term metformin therapy and vitamin B12 deficiency: An association to bear in mind." World Journal of Diabetes 12.7 (2021): 916.
- Hunt, Alesia, Dominic Harrington, and Susan Robinson. "Vitamin B12 deficiency." Bmj 349 (2014).
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Vitamin B12 (Cobalamine). Zuletzt überarbeitet: 2018. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-b12/?L=0 zuletzt gesehen am 24.02.2022
- Watanabe, Fumio, and Tomohiro Bito. "Vitamin B12 sources and microbial interaction." Experimental Biology and Medicine 243.2 (2018): 148-158.
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. FoodData Central Search Results, online, abgerufen am 24.02.2022
- Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV): Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011
- Watanabe, Fumio. "Vitamin B12 sources and bioavailability." Experimental biology and medicine 232.10 (2007): 1266-1274.
- Paul, Cristiana, and David M. Brady. "Comparative bioavailability and utilization of particular forms of B12 supplements with potential to mitigate B12-related genetic polymorphisms." Integrative Medicine: A Clinician's Journal 16.1 (2017): 42.
- Langan, Robert C., and Andrew J. Goodbred. "Vitamin B12 deficiency: recognition and management." American family physician 96.6 (2017): 384-389.
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Hallo Leute, ich bin's, Euer Simon. Vielen Dank, dass Du diesen Artikel gelesen hast. Als studierter Ökotrophologe, Ernährungswissenschaftler und Produktentwickler bei Quantum Leap Fitness mit nunmehr 12 Jahren eigener Trainingserfahrung, präsentiere ich Dir in meinen Blogbeiträgen alles, was Du auf Deiner Fitness-Reise wissen solltest. Über Feedback, Kritik und Anregungen in den Kommentaren würde ich mich sehr freuen. Bleib anabol, Dein Simon.

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Big L
Wie immer sehr gut geschrieben... 👍