Was genau ist Whey Protein und wie wird es hergestellt?

Wenn wir über Proteinpulver sprechen, kommt den meisten von uns sicherlich das sogenannte Whey Protein in den Sinn. Es gilt mit Abstand als das meistverkaufte Protein-Nahrungsergänzungsmittel überhaupt, wenngleich es im Grunde viel mehr ein Lebensmittel darstellt anstatt ein Nahrungsergänzungsmittel. Warum es so beliebt ist und was es von anderen Proteinen abgrenzt, klären wir in diesem Artikel.

Was ist Whey Protein überhaupt?
Die restlichen 80 % des Milchproteins bestehen aus dem sogenannten Casein. Die hochwertige Molke hingegen kann in verschiedene Proteinfraktionen mit unterschiedlichen Eigenschaften eingeteilt werden. 2

Lactoferrin hingegen hat in Studien demonstriert, dass es antibakterielle, antivirale und antioxidative Eigenschaften besitzt. 5

Wie wird Whey Protein hergestellt?


Für unser Quantum Leap IsoWhey verwenden wir daher ausschließlich die Mikrofiltration. Somit kann ein Proteingehalt von ca. 90 % vor Zugabe von Aromen und Süßungsmitteln erreicht werden.

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Welche verschiedenen Arten von Whey Protein gibt es?
Whey Protein Konzentrat

Whey Protein Isolat (IsoWhey)
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Diese Menge liefert Dir gleichzeitig nur 123 kcal. Das macht das IsoWhey perfekt für den Fettverlust.
Klarlösliches Whey Protein (Clear Whey)
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Besonders in den Sommermonaten stellt es damit eine willkommene und nicht weniger hochwertige Abwechslung zu herkömmlichen Whey Protein Isolat dar. Allerdings ist es durch die Säure aus geschmacklicher Sicht weniger vielseitig beim Kochen und Backen einsetzbar.
Whey Protein Hydrolysat

Diese Uneinigkeit kann laut einem aktuellen Studienreview zumindest teilweise durch den Grad der Hydrolyse erklärt werden. 10

Whey Protein Hydrolysate auf dem Markt, die keinen strengen bitteren Geschmack aufweisen, besitzen daher nur einen geringen Hydrolysegrad und es ist fraglich, ob dies dann tatsächlich zu einer signifikant schnelleren Aufnahme führt. 10
Ebenso ist aus wissenschaftlicher Sicht bisher unklar, ob die Einnahme von Whey Hydrolysat gegenüber einem hochwertigen Whey Protein Isolat die Muskelproteinsynthese oder die Regeneration nach dem Training verbessert. 10
Da Whey Protein Hydrolysate deutlich teurer sind und einen schlechteren Geschmack aufweisen, ist es aus meiner Sicht ratsam, sich das Geld dafür zu sparen oder ggf. in Supplements mit wissenschaftlich nachgewiesenen Nutzen zu investieren.

Welche Vorteile hat Whey gegenüber anderen Proteinen?
Whey Protein ist schnell verdaubar


Dadurch wird das Whey Protein zu einer geeigneten Proteinquelle auch für Mahlzeiten mit längerem Abstand. Entsprechende Rezeptideen findest Du auf unserem Rezepte-Blog, in unseren Kochbüchern und unserem YouTube-Kanal.
Whey Protein hat einen hohen Gehalt essenzieller Aminosäuren

Eine Studie von Gorissen et al. aus dem Jahre 2018 verglich den Gehalt essenzieller Aminosäuren von pflanzlichen und tierischen Proteinquellen. Dabei kam man zu dem Ergebnis, dass Whey Protein mit Abstand den höchsten Anteil liefert. 15

Im Detail habe ich darüber in meinem Artikel “Leucin - Die wohl wichtigste Aminosäure für den Muskelaufbau” oder auch im folgenden YouTube Video berichtet.
Whey Protein schmeckt gut

Und sogar wie eine Limo oder Saft kann man es schmecken lassen, wenn man sich für ein entsprechendes Clear Whey entscheidet.
Whey Protein ist praktisch

Entsprechende Rezeptideen findest Du auf unserem Rezepte-Blog, in unseren Kochbüchern und unserem YouTube-Kanal.
Whey Protein ist kosteneffektiv!

- 5 Eier (Bio): 1,64 €
- 164 g Rindersteak (Haltungsform 2): 4,09 €
- 211 g Kabeljau (MSC, tiefgefroren): 3,16 €
- 216 g Magerquark (konventionell): 0,60 €
- 152 g Hähnchenbrust (Haltungsform 2): 1,52 €
- 50 g Quantum Leap Vegan Protein (Butterkeks-Vanille): 1,60 €
- 34 g Quantum Leap IsoWhey (Vanille): 1,27 €

Fazit
- Whey Protein ist das Eiweiß aus der Molkenfraktion von Milch.
- Molke entsteht als Nebenprodukt bei der Herstellung von Käse.
- Durch verschiedene Filter- und Trocknungsprozesse wird die Molke weitestgehend von Fett, Zucker und Wasser befreit, um ein Whey Protein Pulver zu erhalten.
- Auf dem Markt gibt es Whey Proteine mit verschiedenen Eigenschaften
- Der hohe Gehalt an essenziellen Aminosäuren und die gute Verdaubarkeit sorgen dafür, dass Whey Protein eine der hochwertigsten Proteinquellen darstellt.
- Zudem hat es hervorragende sensorische Eigenschaften, ist vielseitig und praktisch einsetzbar und im Vergleich zu anderen Proteinquellen sehr kosteneffektiv.
- Donovan, Sharon M. "Human milk proteins: composition and physiological significance." Human milk: composition, clinical benefits and future opportunities. Vol. 90. Karger Publishers, 2019. 93-101.
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Hallo Leute, ich bin's, Euer Simon. Vielen Dank, dass Du diesen Artikel gelesen hast. Als studierter Ökotrophologe, Ernährungswissenschaftler und Produktentwickler bei Quantum Leap Fitness mit nunmehr 12 Jahren eigener Trainingserfahrung, präsentiere ich Dir in meinen Blogbeiträgen alles, was Du auf Deiner Fitness-Reise wissen solltest. Über Feedback, Kritik und Anregungen in den Kommentaren würde ich mich sehr freuen. Bleib anabol, Dein Simon.

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Super erklärt 👍👌💪