Leucin - Die wohl wichtigste Aminosäure für den Muskelaufbau

Aminosäuren stellen die Bausteine aller Proteine im Körper dar und übernehmen darüber hinaus noch andere wichtige Funktionen. Der für den Muskelaufbau wohl interessanteste Vertreter stellt das Leucin dar, denn sie gilt als der stärkste Aktivator der Muskelproteinsynthese (MPS). Warum genau Leucin so machtvoll ist und wie Du auf genügend Leucin gelangst, das erfährst du in diesem Artikel.

Was ist Leucin eigentlich?


Die anabole Wirkung von Leucin
Genau an dieser Stelle kommt Leucin ins Spiel.


Warum Leucin allein für den Muskelaufbau nicht ausreicht

Lass es mich dir kurz erklären…
Die restlichen Aminosäuren, die als Substanz für den Muskelaufbau dienen, kommen dann aus der jeweiligen Mahlzeit und können durch die getriggerte MPS dann optimal verwertet werden.
Zusätzlich zum besagten Leucin findest du noch hochwertiges Creatin Monohydrat, Betain und L-Carnitin im Recovery Pro, welche perfekt als Synergist agieren um deine Regeneration und dein Training zu optimieren.

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Welche Dosierung von Leucin ist optimal?
Dabei gibt man für Leucin einen Tagesbedarf von 39 mg je kg Körpermasse an.
Davon sollten 1 bis 3 g in die Aminosäure Leucin investiert werden.
Welche Lebensmittel liefern Leucin?

Das Konzept des Leucin-Schwellenwertes
- Gruppe 1: 25 g Protein aus Whey mit einem natürlichen Leucingehalt von ca. 3 g.
- Gruppe 2: 6,25 g Protein aus Whey mit einem natürlichen Leucingehalt von ca. 0,75 g.
- Gruppe 3: 6,25 g Protein aus Whey mit einem natürlichen Leucingehalt von ca. 0,75 g + 2,25 g Leucin, um eine Gesamtmenge von 3 g Leucin zu erhalten.
- Gruppe 4: 6,25 g Protein aus Whey mit einem natürlichen Leucingehalt von ca. 0,75 g + 4,25 g Leucin, um eine Gesamtmenge von 5 g Leucin zu erhalten.
-
Gruppe 5: 6,25 g Protein aus Whey mit einem natürlichen Leucingehalt von ca. 0,75 g + 4,25 g Leucin, um eine Gesamtmenge von 5 g Leucin zu erhalten + je 3 g Isoleucin und Valin.



Weiterhin schreiben die Autoren, dass eine Proteinmenge zwischen 0,4 und 0,55 g/kg Körpergewicht pro Mahlzeit optimal sei.

Ist Leucin zum Abnehmen geeignet?
Schließlich gilt Insulin als das Speicherhormon schlechthin. Doch an dieser Stelle können wir euch beruhigen, denn Insulin allein sorgt nicht für eine Zunahme an Körperfett.
Wenn Proteine den Insulinspiegel auch ohne Kohlenhydrate steigern, müssten wir dann nicht in den Unterzucker geraten, wenn wir eine Mahlzeit zu uns nehmen, die ausschließlich Protein oder nur Proteine und Fette liefert?
Um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten, wird bei jedem gesunden Menschen in diesem Fall das Hormon Glukagon ausgeschüttet, welches dafür sorgt, dass die Leber vermehrt Glucose produziert und an das Blut abgibt.
Allein eine sehr seltene Erbkrankheit namens “Leucin-Sensitive Hypoglykämie” kann dafür sorgen, dass eine hohe Proteinaufnahme durch diesen Mechanismus zu einem gefährlich niedrigen Blutzuckerspiegel führt. 10
Und da der Großteil von uns glücklicherweise nicht an dieser Erbkrankheit leidet ist dieser Punkt auch widerlegt.

Fazit zu Leucin
Zusammenfassend lässt sich festhalten:
- Konsumiere pro Mahlzeit ca. 3 g Leucin aus hochwertigen Lebensmitteln (20-40g Protein)
- Auch wenn Leucin die MPS anregt braucht es ein vollständiges Profil für optimale Ergebnisse.
- Leucin verhindert NICHT deinen Fettverlust (im Gegensatz zu einem Kalorienüberschuss)
- Leucin (und allgemein Proteine) helfen dir während deiner Diät deine Muskulatur zu erhalten und ggf. neue aufzubauen.
- Campbell, Bill, et al. "International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise." Journal of the international society of sports nutrition 4.1 (2007): 1-7.
- Jäger, Ralf, et al. "International society of sports nutrition position stand: protein and exercise." Journal of the International Society of Sports Nutrition 14.1 (2017): 1-25.
- Fuchs, Cas J., et al. "Branched-chain amino acid and branched-chain ketoacid ingestion increases muscle protein synthesis rates in vivo in older adults: a double-blind, randomized trial." The American journal of clinical nutrition 110.4 (2019): 862-872.
- Joint, W. H. O. "FAO/UNU expert consultation." Protein and amino acid requirements in human nutrition. World Health Organ Tech Rep Ser 935 (2007): 265.
- Churchward-Venne, Tyler A., et al. "What is the optimal amount of protein to support post-exercise skeletal muscle reconditioning in the older adult?." Sports Medicine 46.9 (2016): 1205-1212.
- Churchward-Venne, Tyler A., et al. "Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial." The American journal of clinical nutrition 99.2 (2014): 276-286.
- https://www.youtube.com/watch?v=wRehf1L231Q&t=2065s
- Iraki, Juma, et al. "Nutrition recommendations for bodybuilders in the off-season: A narrative review." Sports 7.7 (2019): 154.
- Yang, Jichun, et al. "Leucine metabolism in regulation of insulin secretion from pancreatic beta cells." Nutrition reviews 68.5 (2010): 270-279
- Magge, Sheela N., et al. "Familial leucine-sensitive hypoglycemia of infancy due to a dominant mutation of the β-cell sulfonylurea receptor." The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism 89.9 (2004): 4450-4456.
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Hallo Leute, ich bin's, Euer Simon. Vielen Dank, dass Du diesen Artikel gelesen hast. Als studierter Ökotrophologe, Ernährungswissenschaftler und Produktentwickler bei Quantum Leap Fitness mit nunmehr 12 Jahren eigener Trainingserfahrung, präsentiere ich Dir in meinen Blogbeiträgen alles, was Du auf Deiner Fitness-Reise wissen solltest. Über Feedback, Kritik und Anregungen in den Kommentaren würde ich mich sehr freuen. Bleib anabol, Dein Simon.

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