Ist zu viel Eiweiß schädlich für die Gesundheit (Studien-Analyse)

Zu viel Eiweiß - ist das schädlich? Diese Frage stellt man sich zurecht, wenn man Kraftsport betreibt und seine Ernährung umstellt. Was die Studienlage und die Wissenschaft dazu sagt und ob zu viel Protein schädlich für Nieren, Knochen und die allgemeine Gesundheit sind, das schauen wir uns nun im Detail an.

Ist zu viel Eiweiß gesundheitsschädlich für die Knochen?

Zu viel Protein schädlich für Knochen und Gesundheit? Finden wir es heraus!

To Protein or not to Protein ... das hat sich sicher auch schon Shakespeare gefragt.

Ist zu viel Protein schädlich für die Nieren?

Ist zu viel Eiweiß ein Problem für die Nieren? Nein, nicht solange man keine Vorerkrankungen besitzt.

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IGF-1 & Krebs - Verursacht ein Eiweißüberschuss Krebs?
- Eine erhöhte Eiweißzufuhr steht im Zusammenhang mit erhöhtem Krebsrisiko, Diabetes und der allgemeinen früheren Sterblichkeit
- Ein erhöhter IGF-1-Spiegel steht im Zusammenhang mit einer erhöhten Eiweißzufuhr und einer ebenfalls früheren Sterblichkeitsrate
- Eine höhere Eiweißzufuhr kann für ältere Erwachsene schützend sein gegen diverse möglichen Todesursachen (inkl. auch Krebs)




Das fehlende Puzzle-Teil in der Ernährung und Studienlage

Gesundheit und Fitness sind niemals entweder schwarz oder weiß ...
- Würde wohl eine hohe Eiweißzufuhr immer noch schädlich sein, wenn man einen gesunden und niedrigen Körperfettanteil mit viel Muskelmasse hat? (Zwei Faktoren, die direkt die eigene Lebenserwartung drastisch steigern)
- Welchen Einfluss hat ein ausreichender Schlaf auf die möglichen negativen Effekte und wie wirkt sich ebenfalls genügend Alltagsbewegung darauf aus?
- Was ist, wenn man sich NICHT permanent im Kalorienüberschuss befindet und den Großteil seiner Ernährung aus unverarbeiteten Quellen stammt und man täglich viel Gemüse und Obst zu sich nimmt?
- Was ist, wenn man nicht raucht und nicht trinkt?
- Wie wirkt sich die regelmäßige intensive Belastung des Kraftsports auf eventuelle negative Aspekte eines Makronährstoffes in hoher Menge aus?
- Könnte ein ganzheitlicher und insgesamt gesunder Lebensstil auch die wenigen möglichen negativen Effekte einer hohen Eiweißzufuhr komplett umdrehen und ins Gegenteil kehren?

Zu viel Eiweiß - Ich bezweifle es ...

Mehr Aufklärung statt Angst, das wäre doch mal was.


Fazit: Ist zu viel Eiweiß ungesund?
Lass es mich in den Kommentaren wissen!
- www.jbc.org/content/44/1/21.full.pdf
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18156408/
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19419322/
- O’Connor JA, Lanyon LE, MacFie H. The influence of strain rate on adaptive bone remodelling. J Biomech. 1982;15(10):767–81.
- Turner CH. Three rules for bone adaptation to mechanical stim-uli. Bone. 1998;23(5):399–407.
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32658243/
- www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(14)00062-X
- www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(14)00062-X
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23193004/
- www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035379/
- pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32518354/
Hier findest du Antworten:
-
Ist zu viel Eiweiß schädlich für die Knochen?
Eine hohe Eiweißzufuhr kann zu einer erhöhten Kalziumkonzentration im Blut und im Urin führen. Die erhöhte Kalziumabsorption im Darm kann zu einer Verbesserung der Versorgung, für die Knochen, führen. Hier gilt also, Säure-Basen-Haushalt im Auge behalten und mehr Obst und Gemüse zu essen!
-
Ist zu viel Protein schädlich für die Nieren?
Hier kann man klar sagen: Nein! Solange keine Nierenvorerkrankung besteht, gibt es keine Hinweise darauf, dass zu viel Eiweiß schädlich für die Nieren sei.
-
Verursacht hoher Eiweißkonsum Krebs?
Hierfür müssen wir uns das Hormon IGF-1 anschauen. IGF-1 ist ein anaboles Hormon, das dem Insulin sehr ähnlich ist. Ein hoher IGF1-Wert kommt einem Zellwachstum zugute und sorgt für einen besseren Muskelaufbau und eine verbesserte Regeneration, während gleichzeitig krebserkrankte Menschen ebenso erhöhte IGF-1 Werte aufweisen, das jedoch Krebs durch eine hohe Proteinversorgung entsteht ist schlichtweg falsch.
-
Ist zu viel Eiweiß ungesund?
Nein, zu viel Eiweiß ist nicht ungesund. Für einen gesunden und aktiven Menschen ist eine hohe Eiweißzufuhr unbedenklich. Die Ausnahme machen Menschen mit vorerkrankten Nieren, hier können Probleme auftreten und sollten mit einem Arzt besprochen werden.
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Sandra
... und je älter wir werden, desto wichtiger wird ausreichend Protein in der Ernährung, weil der Organismus zugeführtes Eiweiß immer schlechter umsetzt. Protein ist also immer ein Thema, wenn wir uns gesund ernähren wollen - auch ohne Sport. Leider wird das so gut wie gar nicht von Ernährungsmedizinern vermittelt.
Simone
Ich liebe Low Carb Protein Riegel sowie Protein Shakes sehr, das ist für mich mein Süßkram Ersatz. Liebe Grüße Simone
Franz
Und was ist wenn man an einer Nierenschwäche leidet? Wie soll dann der Muskelaufbau funktionieren? Wird bei der Makronährstoffverteilung dann das Protein durch Kohlenhydrate ersetzt?

Sjard Roscher
Antwort an Franz
Wäre höchstwahrscheinlich die beste Option ja, ich würde erstmal mit deinem Doc absprechen wie viel du denn essen dürftest, den Rest dann mit KH ergänzen um die Kalorien zu füllen
Christian
Hey Sjard! Toller Artikel, der der Sache auf den Grund geht. Was ich mich jedoch frage ist, warum ausgewiesene Experten, die an Sporthochschulen tätig sind, die Ernährungswissenschaften, Sportwissenschaften etc. studiert haben und sich mit der Studienlage auskennen sollten, immerwieder behaupten, dass alles ab etwa 1,8g/Kg Körpergewicht schädlich ist, das Whey "unnötig" ist usw? Die müssten das von dir geschriebene und die von dir gelesenen Studien doch ebenso kennen oder nicht? Wie kann das sein? Auch wenn man mal im Internet recherchiert, findet man in den ersten Suchergebnissen immer wieder die genannten "Empfehlungen", aber nie eine Aussage, dass mehr Proteine viele Vorteile mitbringen...warum ist das so?

Sjard Roscher
Antwort an Christian
Hey Christian, leider wird in vielen Bildungseinrichtungen veraltetes Wissen gelehrt, die Fitnesswelt ist sehr schnelllebig und es gibt ständig neue Hinweise die ,,altes Wissen'' in Frage stellen, von daher sollte jeder der wirklich auf dem neuesten Stand bleiben möchte auch die renomierten Plattformen besuchen (wie PubMed beispielsweise)
Pascal Reimann
Hey Sjard! Danke für den interessanten und sehr verständlichen Artikel! Ich finde deine Beiträge stets super! Ich tendiere eher dazu, meinen Proteinbedarf aus pflanzlichen Quellen (Haferflocken, Soja usw.) zu decken, da ja u.a. das Milchprotein im Verdacht steht, Krebs zu begünstigen. Wie siehst du das? Wann gibt es dein erstes veganes Proteinpräparat? Wie stehst du zu Proteinpräparaten mit HAP (human amino pattern)? Hau rein, Pascal

Sjard
Antwort an Pascal Reimann
Hey Pascal, Danke zunächst für dein Feedback! Nun, auf das Krebsargument bin ich ja hier in diesem Beitrag ausführlich eingegangen und es ist so, dass ALLE Proteinquellen die IGF-1 Werte erhöhen, auch die pflanzlichen Quellen. Am Wochenende folgt dazu aber der neuste Beitrag, welcher sich rein um die Milchprodukte dreht ;) Human Amino Pattern ist dabei nichts weiter als ein ausgefallener Marketing-Begriff für essentielle Aminosöuren haha Bitte setze hier lieber auch ein guten Proteinpräparat - egal ob Whey oder pflanzlich. Unser veganes Protein erscheint im späten Herbst ;) Viele Grüße Sjard
Joachim
Im Großen und Ganzen würde ich Deiner Aussage zustimmen. Es scheint allerdings noch komplizierter zu sein. Allergien werden durch hohe Proteinzufuhr begünstigt. Allergie bedeutet immer ein fehlgeleiteter Eiweißstoffwechsel. Auch entzündliche Prozesse werden durch 'Proteinüberladung' gefördert. Darüber hinaus scheint eine Differenzierung zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinen erforderlich, sowie zwischen originären und denaturierten Proteinen, wie z.B. auch im Soja. Das für den Körper am besten erkennbare und damit verwertbare Protein ist das originäre also unbehandelte Pflanzenprotein (entgegen vieler schlauer Studien), so wie es den Menschen vor der Industrialisierung bzw. in der Menschheitsgeschichte am ehesten zur Verfügung stand! Man braucht allerdings kein Veganer sein um gesund zu leben. Wie bei allem anderen gilt auch hier, die Mischung und die Menge macht's.

Sjard
Antwort an Joachim
Hey Joachim, natürlich muss man die Proteinquellen unterscheiden in Bezug auf ihre Wertigkeit, das hätte jedoch für diesen Beitrag den Rahmen gesprengt, wie du ja siehst gibt es noch 2 weitere Proteinbeiträge und es wird auch in Zukunft noch weitere geben :) Worum ich dich bitte wenn du solche Aussagen in den Raum stellst das du diese auch fundiert belegst, ansonsten wird das hier weniger eine fachliche Diskussion ;) Liebe Grüße und viel Erfolg dir! Sjard
Nina
So ist also der Sportler mit nur einer Niere deutlich schlechter gestellt und kann niemals die selben Ziele erreichen wie ein gesunder Sportler da er sich bei der EiweißAufnahme zügeln muss?

Sjard
Antwort an Nina
Das kommt darauf an wie stark die Einschränkung dadurch ist, generell ist eine Niere ausreichend jedoch ist die Kapazität natürlich begrenzt.
Michaela Schmidt
Ein sehr interessanter Beitrag. Ich esse gerne Quark oder trinke gerne Buttermilch mit Beerenfrüchten ( Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren etc. ) ich mische mir oft noch Haferflocken mit rein oder Chia- Samen. Mag nicht jeder , aber für ich mein Favorit.LG ???
Matthias Stephanek
Wie immer ein sehr guter Blogeintrag. Sehr guter und vor allem verständlicher Inhalt. Alle Seiten wurden hier beleuchtet und hinterfragt, so wie es gehört. Was ich aber an diesen Studien nicht verstehe ist, das viele so undurchdacht sind und viele nicht mal auf den Lebensstil der Menschen eingehen. Rauchen, Alkohol, Aktivität usw. Da kann man diese Studien ja nicht mal richtig ernst nehmen, also nur mit einem kleinen Prozentteil. Das ist aber genau das warum die Menschen gleich so verunsichert sind und warum in der gesamten Fitnessbranche und auch in der Ernährung so viel Bullshit existiert. Von den Fimen die den Menschen nur das Geld aus der Tasche ziehen wollen mal abgesehen. ? Aber das alles wird jetzt Stück für Stück aufgeräumt, umso bekannter Sjard, sein Team und Quantum wird. Ich helfe da natürlich auch mit, ist ja für etwas Sinnvolles auf dieser Welt. ???? Wieder einmal perfekt gemacht und erklärt. Mit Studien belegt und alles drum herum perfekt. Eine hohe Qualität eben, wie man es von Sjard gewohnt ist. Das ist eben das Ergebnis wenn man etwas WIRKLICH will. Schöne Grüße ✌?

Sjard
Antwort an Matthias Stephanek
Yess - Danke für dein Feedback Matthias! Beste Grüße Sjard
Andre Hecht
Hallo Sjard, wie immer sachlich fundiert und sehr gut erklärt. Dies auch und gerade für den Laien. Ich habe im Oktober 19 umgestellt auf Proteinreich ... und ich kann es nur empfehlen. Für mich der Anfang eines Weges. Bleib bitte an den Themen dran ... Freue mich auf weitere Beiträge und Podcast … beste Grüße Andre

Sjard
Antwort an Andre Hecht
Ich danke dir ! Viel Erfolg dir ! :)
skillshot
wenn mir abends noch Proteine fehlen, ist es bei mir auch der Harzer. Hab immer 2-3 Packungen im Kühlschrank, damit diese auch reifen können und keinen weißen Kern mehr haben. Super, weil man damit wirklich nur Protein erhöht. Mittags sonst eher Thunfisch (nicht aus der Dose, sondern gebraten in der Pfanne).

Sjard
Antwort an skillshot
Harzer hat hammer Werte! Probier es mal mit Marmelade, klingt ein wenig komisch aber ist echt gut ! :D
Marco Richter
Hi Sjard, endlich wurde der Sache mal auf den Grund gegangen . Immer diese Vortäuschung von Tatsachen. Sehr guter Beitrag ! Meine Lieblingseiweißquelle ist das Iso Whey Vanille von Quantum Leap Fitness, das ist sehr geil und die Post Work Mahlzeit ,Reis mit Eiklar und Erbsen mit Mais , ????

Sjard
Antwort an Marco Richter
Hehe gleich noch Werbung hinterher ^^ Damit hast du aufjedenfall eine hochwertige Quelle als Favorit ;) Freut mich das es schmeckt !! :)
Steffen
Hey Sjard, du schreibst:"Auf der anderen Seite haben wir hier ebenfalls eine Untersuchung in Mäusen, deren Tumorzellen bewusst implantiert wurden und welche durch erhöhte IGF-1-Werte weiter wuchsen, nicht aber dadurch entstanden oder begünstigt wurden." Haben wir denn nicht aber alle schon Krebszellen in uns. Ich finde den Artikel ab hier etwas zu "pro Protein" geschrieben. Man könnte hier auch einen anderen Weg der Analyse über die Studie einschlagen. Zum Glück steht im Alter dem eventuell vermehrtem Zellwachstum (in Bezug auf Krebs) eine verlangsamte Zellteilung gegenüber. Viele Grüße

Sjard
Antwort an Steffen
Hey Steffen, ich bin definitiv pro Protein eingestellt, warum habe ich ja auch im Beitrag nochmal ausführlich erklärt, die Vorteile sind einfach 100% bewiesenermaßen IMMENS und ja die Studie könnte man auch ein wenig anders argumentieren jedoch sind die Vorteile einer proteinreichen, kalorienregulierten und nährstoffreichen Ernährung so hoch das ich definitiv weiterhin eine ausreichend hohe Proteinmenge empfehle, jedoch bin ich gerne bereit bei neuen Studien meine Meinung diesbezüglich zu überdenken. ;) Liebe Grüße und viel Erfolg dir! Sjard
Mario Jung
Wieder ma ein richtig guter Artikel. Wie ich es gewohnt bin ;) Meine liebste Protein Quelle is der gute alte Harzer Käse. Eine absolute Bombe. Nach dem Training ein schönen Quantum Whey Shake ;)

Sjard
Antwort an Mario Jung
Hey Mario! Danke für dein Feedback :) Haha und geil, den Harzer-Käse bekomme ich einfach nicht runter ... außer mit ein bisschen Marmelade, das ist sehr geil! Beste Grüße Sjard
Mario Jung
Antwort an Sjard
Probier ihn ma mit Senf. Am besten Bautzener Scharf. ;)
Anna Dzillak
Antwort an Mario Jung
Hej Sjard, wieder ein sehr informativer Artikel zu einem leider weit verbreiteten Mythos bei vielen Menschen, die sich nur unzureichend mit dem Thema Ernährung auseinandersetzen. Meine Favoriten sind Magerquark/Skyr und Quäse In diesem Sinn „rock on“
Michelle
Ein super Artikel! Erst kürzlich durfte ich mir genau das anhören. "So viel Eiweiß? Da gibt es doch etliche Studien, die zeigen, wie schädlich zu viel ist!" Nun bin ich schlauer und die Person bald auch ;D Vielen Dank! Meine liebste Eiweißquelle ist Magerquark. Esse ich gerne bei der Arbeit, weil ich Nachmittags dann keinen Durchhänger hab, es satt macht und einfach so viel Protein hat :)

Sjard
Antwort an Michelle
Yes - ganz genau so! :) Magerquark = beste! Viele Grüße Sjard
toxic
Ich liebe solche Artikel. Ohne gleich voreingenommen zu sein wirklich das pro und contra zu beleuchten und wirklich an der Wahrheit interessiert zu sein ob es einem.passt oder nicht bringst du gut rüber